Николай Чудотворец

Николай Чудотворец

Николай Чудотворец. Историческая справка

Память святителя Николая празднуется два раза в год: 19 декабря - день преставления святого ко Господу и 22 мая- праздник перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари.

Это один из самых любимых на Руси святых, в его честь воздвигнуто множество церквей, в каждом доме обязательно была его икона. Православная Церковь воспоминает его по четвергам каждой неделю наряду с апостолами.

По преданию, св. Николай родился во второй половине III века в городе Патары в Ликии (историческая область в Малой Азии) в семье благочестивых родителей. До глубокой старости они не имели детей и в непрестанной молитве просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана: родился сын, который при крещении получил имя Николай, что значит по-гречески «побеждающий народ».

Юноша воспитывался под руководством своего дяди - местного епископа. В качестве призвания Николай избрал служение Богу. Пройдя путь от младшего церковного служителя до архиерея, он стал архиепископом города Миры Ликийские. Николай отличался любовью и состраданием к людям, помогал нищим и обездоленным, раздавая почти все получаемые деньги. Себе он оставлял только самое необходимое.

Однажды Николай тайно подбросил три узелка с золотом в дом одного человека, который попал в крайне бедственное положение и должен был выдать замуж трех своих дочерей за нелюбимых женихов. Человек впал в отчаяние и решил пожертвовать честью своих дочерей и из их красоты извлечь средства, необходимые для приданого. Святитель Николай, бдительно следивший за нуждами своей паствы получил от Бога откровение о преступном намерении отца и решил избавить его от нищеты и духовной гибели. В полночь он бросил в окно золото, а сам поспешно возвратился домой. Отец возблагодарил Бога и вскоре смог выдать замуж старшую дочь. Второй раз повторил свт. Николай благодеяние, а на третий раз отец решил во что бы то ни стало узнать своего тайного благодетеля и поблагодарить его: когда святитель бросил тертий узел, отце догнал его и пал к его ногам, но святитель, по глубокому смирению велел никому не рассказывать о случившемся.

За кротость и доброту святитель Николай снискал огромную любовь народа.

Как сказано в житии святого Николая, он совершил путешествие в Иерусалим. Достигнув древнего города, святитель, взойдя на Голгофу, возблагодарил Спасителя рода человеческого и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву. Есть предание, что во время посещения святых мест Палестины, святитель Николаи пожелал однажды ночью помолиться в храме; подошел к дверям, закрытым на замок, и двери сами открылись, чтобы Избранник Божий мог войти в храм.

Возвратившись в Ликию, святой хотел уйти от мира в Сионскую обитель, но Господь возвестил об ином пути, ожидающем его: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; иди отсюда и пойди в мир, к людям, чтобы прославилось в тебе имя Мое!».

Повинуясь, святитель Николай удалился из обители и местом жительства избрал не свой город Патары, где все его знали и оказывали ему почести, а большой город Миры, столицу и митрополию Ликийской земли, где, никем не знаемый, он мог скорее избегнуть мирской славы. Жил он как нищий, не имел где приклонить голову, но неизбежно посещал все церковные службы. После кончины архиепископа Иоанна он был избран епископом Мир Ликийских, после того как одному из епископов Собора, решавшего вопрос об избрании, в видении был указан избранник Божий - святой Николай.

Став архиепископом, Николай оставался тем же великим подвижником, являя пастве образ кротости и любви к людям. Это было особенно дорого для Ликийской церкви во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане (284 - 305). Епископ Николай, заключенный в темницу вместе с другими христианами, поддерживал их и увещевал твердо переносить узы, пытки и мучения. При приходе к власти равноапостольного Константина, святитель Николай возвратился к своей пастве.

Еще одним знаменательным событием в житии свт. Николая стал I Вселенский Собор, созванный императором Константином в 325 году, когда распространялась ересь Ария. (Он отвергал божество Христа и не признавал Его Единосущным Отцу.) Есть предание, что во время одного из соборных заседаний, не стерпев богохульства Ария, святитель Николай ударил этого еретика по щеке. Отцы Собора сочли такой поступок неподобающим и лишили святителя Николая архиерейского сана и заключили его в тюремную башню. Но вскоре многие из них имели видение, когда пред их очами Господь наш Иисус Христос подал святителю Николаю Евангелие, а Пресвятая Богородица возложила на него омофор. Тогда свт. Николай был освобожден, ему вернули сан.

Даже турки-мусульмане имеют глубокое уважение к святителю: в башне они до сего времени бережно хранят ту темницу, где был заключен этот великий муж.

Достигнув глубокой старости, в 345 году святитель Николай мирно скончался.

По преданию, его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро. Спустя 7 веков после кончины святителя 9 мая (22 мая по новому стилю) его мощи были перенесены в город Барии, где для них воздвигли храм. Сейчас мощи хранятся в мраморной раке, которая находится в подземелье под церковью.

Церковное предание хранит свидетельства о множествах чудес, совершаемых по молитвам свт. Николая и до наших дней.
Преподобный Нестор Летописец свидетельствует, что первая церковь во имя Святителя Николая на Руси была построена в Киеве еще в 882 г - до официального принятия христианства.

Много чудотворных икон святителя были созданы в России и принесены из других стран. Это и древний Византийский поясной образ святителя (XII), привезенный в Москву из Новгорода, и огромная икона, написанная в XIII веке новгородским мастером. Два изображения чудотворца особенно распространены в Русской Церкви: святителя Николая Зарайского - в рост, с благословляющей десницей и Евангелием (этот образ был принесен в Рязань в 1225 году византийской царевной Евпраксией, ставшей супругой рязанского князя Феодора и погибшей в 1237 году с мужем и младенцем-сыном при нашествии Батыя), и святителя Николая Можайского - тоже в рост, с мечом в правой руке и городом в левой - в память чудесного спасения, по молитвам святителя, города Можайска от нападения врагов.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Николай Чудотворец" в других словарях:

  • Николай Чудотворец — Николай Чудотворец. Новгородская икона сер. 13 в. Николай . Русский музей. НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ (предположительно 260 – 343), святитель, прославившийся многочисленными чудесами при жизни и после смерти; архиепископ города Миры Ликийские (Малая… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Николай Чудотворец — (греч. «побеждающий народ»), Никола (древнерусская форма, удержанная старообрядческой и фольклорной традицией); Николай Угодник, Николай Мирликийский, в христианских преданиях святой из разряда т. н. святителей (церковных иерархов), образ… …   Энциклопедия культурологии

  • НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ — (предположительно 260 343), святитель, прославившийся многочисленными чудесами при жизни и после смерти; архиепископ города Миры Ликийские (Малая Азия). Один из наиболее почитаемых святых на Руси: заступник сирых и убогих , покровитель плавающих… …   Современная энциклопедия

  • Николай Чудотворец — – святой, покровитель путешественников и значит нас автолюбителей (его иконы часто можно увидеть в авто). EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 …   Автомобильный словарь

  • Николай Чудотворец — У этого термина существуют и другие значения, см. Святой Николай (значения). Запрос «Святитель Николай» перенаправляется сюда; см. также другие значения. В Википедии есть статьи о других людях с именем Николай. Николай Чудотворец Άγιος Νικόλαος …   Википедия

  • Николай Чудотворец — (2 я пол. III в. – ок. 345 351 гг.)    святитель, архиепископ Мир Ликийских, родился в городе Патаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова), был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет… …   Православие. Словарь-справочник

  • НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ — один из наиболее почитаемых христ. святых. По церк. версии, он был архиепископом г. Миры Ликийской обл. в Малой Азии, при жизни прославился чудотворениями, за что и был канонизирован. Однако, как установлено, Николай личность мифич., а его житие… …   Атеистический словарь

  • Св. Николай Чудотворец — Николай Чудотворец Святитель Николай (икона из монастыря Святой Екатерины, XIII век) оригинальное имя Άγιος Νικόλαος родился …   Википедия

  • Николай-Чудотворец — м.; = Никола Чудотворец Одно из именований почитаемого на Руси Святого Николая. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Николай Чудотворец — Никол ай Чудотв орец …   Русский орфографический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»